Общественная организация ЖКХ-Контроль г. Серпухов
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
8 (925) 143-13-55 info@gkh-s.ru


Ваш спасательный круг в море ЖКХ

Кто управляет вашим домом?


Поиск информации по адресу...


Опрос


  1. Знаете ли Вы свою управляющую компанию?


Многоквартирный дом: как эффективно управлять своим домом и решать возникающие проблемы

«Ах, ты» и акты. Как в квартирах появляются "мертвые души"

02.06.2017
«Ах, ты» и акты. Как в квартирах появляются "мертвые души"

«Подскажите, пожалуйста, как быть? У нас 3 квартиры. В одной 3-комнатной мы с мужем, ребенком и мамой проживаем, а в двух других никого нет…»

На нашу личную почту в «Одноклассниках» пришло письмо от серпуховички. Юлия Мыгина (фамилия изменена) попросила газету «Выбирай в Серпухове» помочь решить ее проблему. Вот что она пишет:

«В пустующей квартире нет возможности установить счётчик на воду, так как трубы в очень плохом состоянии. Управляющая компания отказалась их трогать, потому что могут «рвануть» в любую минуту, а поменять стояк никак не можем – соседи сверху и снизу тоже не проживают, и где они находятся, мы не знаем.

За декабрь прислали счет за пустующую квартиру, в котором указано, что в ней зарегистрировано «0» человек, а проживает 3. Естественно, в платежке была сумма за троих.

Ходили в РКЦ, но там ответили, что есть акт, подписанный жильцами. В акте написано, что у нас в квартире живут 3 человека. Но у нас никто не проживает! Мы сами раз в два дня заходим проверить квартиру, не рванули ли трубы. Мы живём в соседнем доме, и у нас есть возможность заходить часто. Куда обратиться, чтобы не начисляли квартплату за троих? Заранее спасибо!»

Я стал переписываться с Юлией. Дал ей ссылку на один из наших материалов, статью «Резиновые квартиры или стальные нервы?», где директор РКЦ Дмитрий Акимушкин пояснял, как УК и власти пытаются бороться с теми, кто не платит за коммунальные услуги.

Причем здесь неплательщики и начисления в квитанциях за проживание людей в квартире, в которой никто не проживает? Ответ прост – все это звенья одной цепочки.

К примеру, в базе РКЦ есть информация, что в квартире проживает один-два человека. Естественно, счет за потребление коммунальных услуг выставляется собственнику из расчета этого количества проживающих. Но фактически, там живет, предположим, пять человек. Понятно, что проживающие там потребляют коммунальных услуг больше, а платят за это меньше.

Бывает, что собственник квартиры в ней не прописан. Тогда за коммунальные услуги у него в платежках стоит «0». В теории, в пустой квартире просто некому пользоваться электричеством, водой, газом и канализацией. Однако, эта квартира сдается. И по факту, наниматели такого жилья пользуются всеми благами цивилизации бесплатно.

В любом из этих случаев ресурсоснабжающие организации (например, Водоканал или Теплосеть) несут убытки – за потребленную воду, электричество или газ никто не платит. Бывает, что и УК либо из своего кармана выплачивает недостающие деньги за потраченные ресурсы либо раскидывает их на жильцов дома.

В РКЦ есть претензионный отдел, сотрудники этого отдела вечерами ходят по неплательщикам. Если вдруг выявляются подобные квартиры, то сотрудник пишет подробный отчет, и РКЦ обращается в МВД с просьбой разобраться, кто там проживает и сколько человек. После этого, по идее, в эту квартиру должно прийти несколько человек: участковый и представители управляющей или ресурсоснабжающей компании. Они должны тех, кто находится в квартире на законных основаниях, посчитать «по головам», полученные данные зафиксировать и передать эти сведения в РКЦ.

Если управляющие компании выявляют подобные квартиры, то они составляют акт, который подписывают соседи, и присылают его в РКЦ. Думаю, именно таким образом в РКЦ появились сведения, что в квартире Юлии проживает три человека. Однако, сама она утверждает, что квартира пустует… Тогда, если хозяйка квартиры не врет, то либо ее оболгали «добрые» соседи, либо сама управляшка решила таким образом уменьшить свои убытки, подав сведения, что в квартире трое проживающих.

Дальнейшее общение с Юлией подтвердило, что акт был составлен управляющей компанией и подписан соседями.

«Самое интересное, что соседка, которая подписала акт, утверждает, что в квартире проживаем именно мы, а не кто-то ещё! Речи о нанимателях даже не идёт. Мы сегодня собрали подписи с соседей в том доме, где проживаем. Завтра пойдем к участковому за справкой, чтобы он подтвердил наше место проживания».

Ладно управляшка, а почему соседи подписали акт, зная, что в квартире Юлии никто не проживает?

«Так как дома стоят рядом, мы во дворе этого дома оставляем свои машины – вот соседям и не нравится. С парковкой сейчас плохо…»

Попробовал себя поставить на место соседей. Мне бы тоже не понравилось, когда у меня под окнами ставят свою машину жильцы соседнего дома и мне из-за этого некуда поставить свою. Но «лжесвидетельствовать» из-за этого – это просто непорядочно. Да и чревато проблемами с законом, думаю.

«Там вообще всё волшебно, - пишет нам Юлия. - Одна дама, которая подписала акт, работает в нашей УК. Правда, не по договору и не по трудовой. А вторая вообще не имеет отношения к соседской квартире – это квартира её сына, она там не живет.

Если бы речь шла о квартирантах, мы бы даже рот не открывали. Я понимаю, сейчас многие сдают жилье, но утверждать, что мы живем в двух квартирах одновременно – это уже слишком!!!» – возмущается Юлия.

Поскольку «Выбирай в Серпухове» - газета, которая помогает, пришлось связываться с «ЖКХ-Контролем Серпухов», чтобы посодействовать Юлии в решении ее проблемы.

Павел Рябов, "ЖКХ-Контроль Серпухов"

«Действительно, управляющие компании составляют акты, которые подписываются жильцами соседних квартир, - рассказал Павел Рябов, внештатный инспектор ГЖИ и инспектор «ЖКХ-Контроля». - Затем эти акты передаются в РКЦ. Там вносят корректировки в информацию, содержащуюся в их базе, и начинают выставлять «правильные» счета.

Поэтому, если вдруг вам пришла «правильная» квитанция, которая совсем не правильная, вам надо прийти в свою УК и потребовать, чтобы они выслали в РКЦ поправку к акту в отношении вас. Если коммунальщики будут упрямиться – пообещайте решить эту проблему через суд или контролирующие органы, обычно это заставляет к вам прислушаться.

И главный аргумент. Для того, чтобы внести какие-то изменения в информацию о количестве проживающих в вашей квартире, необходимо ваше личное сообщение об этом. Если вы своей управляющей компании ничего не сообщали и не заявляли в РКЦ, что проживаете в пустой квартире – то все эти «корректировки», мягко говоря, можно поставить под сомнение».

Юлия по совету контролеров пошла в свою управляющую компанию. Вот что она позже написала: «В понедельник приходила представительница нашей УК с каким-то мужчиной нерусской внешности, да и мало что понимающим по-русски. Какую должность занимает эта женщина – я не знаю, так как она не смогла мне толком объяснить, зачем они пришли. Она была с фотоаппаратом, якобы, чтобы сфотографировать наши трубы и потом объяснить слесарям, что нужно делать. Но видно было, что интересовали ее далеко не трубы, а признаки проживания в нашей квартире. Но её ждал сюрприз: сфотографировать ей было нечего, в квартире не было никого и ничего!

P.S. Письмо в РКЦ о корректировке женщина обещала отправить. Будем надеяться и верить!»

Однако Юлии все-таки пришлось обращаться в прокуратуру. «Сначала ею пригрозила. Только после этого УК нам исправила платежку. А насчет старых платежек (за ноябрь и декабрь) они сказали, что надо обязательно заплатить те суммы, которые там указаны и что, якобы, они уже не могут пересчитать, так как годовой отчет уже закрыт. Но после похода в прокуратуру, они нам все пересчитали».

Приятно, что нашей газете удалось помочь еще одной читательнице. Но, судя по количеству жалоб от наших читателей, ситуации, подобные Юлиной, повторяются раз за разом. К сожалению, не могу сказать, грешит этим какая-то одна конкретная управляющая компания или такое происходит сразу в нескольких УК – информации об этом пока у меня нет. Но, в любом случае, если вдруг у вас возникают вопросы, то вы можете позвонить в «ЖКХ-Контроль Серпухов» и бесплатно там проконсультироваться. Их телефон 8(925)143-13-55, вам ответит юрист. Заодно инспектора соберут статистику, какая УК «штампует» акты, не соответствующие действительности.

И еще. В жизни всякое случается. Приехали к вам, например, родственники с Украины, попросили приютить. Тогда (если по совести) вам нужно прийти в кассовый центр и сообщить, что в вашей квартире прибавилось проживающих. И тогда РКЦ внесет корректировки в свою базу и только тогда вам начнут приходить «правильные» счета.

Короткая ссылка на новость: http://gkh-s.ru/~xGwTZ