Общественная организация ЖКХ-Контроль г. Серпухов
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
8 (925) 143-13-55 info@gkh-s.ru


Ваш спасательный круг в море ЖКХ

Кто управляет вашим домом?


Поиск информации по адресу...


Опрос


  1. Знаете ли Вы свою управляющую компанию?


Многоквартирный дом: как эффективно управлять своим домом и решать возникающие проблемы

Мой подъезд. Сколько платим?

06.06.2017
Мой подъезд. Сколько платим?

Сколько стоит и сколько мне за это платить? Вот, наверное, основные вопросы, которые звучали за круглым столом, проведенным общественной организацией «ЖКХ-Контроль Серпухов».

Прошел он в редакции нашей газеты, тема – губернаторская программа «Мой подъезд». Напомним, в соответствии с поручением Губернатора, областным Министерством ЖКХ была разработана программа софинансирования ремонта подъездов многоквартирных домов. Задача, поставленная руководителем региона, была в кратчайшие сроки привести каждый подъезд Подмосковья в нормальное состояние.

Дмитрий Козлов, юрист "ЖКХ-Контроль Серпухов":

Губернатор определил сроки этой программы – 2-3 года. 732 – именно столько подъездов в Серпухове планируется привести в порядок в этом году.

Суть программы: область выделяет субсидии, а также город помогает жителям домов с приведением подъездов в порядок. В процентном отношении сумма субсидий составит 47% от затрат на ремонт подъезда. Остальную часть, 48% затрат, заплатит управляющая компания из средств, собранных на текущий ремонт, и 5% - единовременная выплата, которую вам внесут в платежки за коммуналку. Один раз эти 5% заплатите и все.

Игорь Париков, инспектор "ЖКХ-Контроль Серпухов":

Все это, конечно, хорошо – субсидии, дотации, подарки ко дню рождения. Но люди ведь понимают, что ремонт их подъезда будет производиться, фактически, за счет денег из их же кармана.

Основные средства – это деньги, собранные жителями на текущий ремонт дома. Другими словами, им сказали – вот, вы должны сейчас делать подъезд, а не заделывать межпанельные швы или ремонтировать канализацию. Почему? Потому что так в области решили.

Дмитрий Козлов: Однако стоит признать, что во многих серпуховских подъездах годами не было ремонта. Программа выполняется при непосредственном участии управляющих компаний. Кто, как не они, знают лучше, какие работы требуются дому? Если дому нужен срочный ремонт крыши, то они могут попробовать его сделать через Фонд капитального ремонта, а средства жителей пустить на подъезды. Тем более, когда можно часть затраченных средств потом вернуть…

Для понимания, как будет выглядеть реализация программы. УК подала сведения на ваш подъезд, он попал в программу ремонта. Далее вместе с собственниками определяется объем работ. Собственники оплачивают 5%, УК выполняет работы, оплачивая их из средств, собранных на текущий ремонт. Потом она оформляет документы и подает на субсидию, после чего почти половина средств, затраченных на ремонт подъезда, возвращается из бюджетов, областного и городского.

Александр Николаев, инспектор "ЖКХ-Контроль Серпухов":

Мне, как обычному жителю, интересно в первую очередь, сколько я заплачу за ремонт подъезда. Вот эти 5% единовременной выплаты – это сколько в рублях? Мне, да и другим жителям, проценты ничего не говорят, мне говорят цифры. На сколько больше мне придет квартплата? На 300-400 или на 1000 рублей?

Поэтому, первым делом, управляющая компания должна объяснить и показать людям цифры – так и так, ребята, в следующем месяце вы заплатите больше на столько-то рублей. А уже после этого, жители должны прикидывать свои финансовые возможности.

Дмитрий Козлов: Посчитать, сколько вы заплатите единовременно, можно самому. У нас Правительством области установлено 9 рублей 50 копеек. Умножьте на свой метраж.

А чтобы озвучить цифры, управляющая компания должна знать, какие работы им придется проводить в подъезде. И решить это она может только при непосредственном участии самих жителей – без их ведома она ни одной копейки не имеет права потратить. И работы должны быть согласованы с жителями.

К слову, перечень работ, которые должны выполняться в подъездах, утвержден программой софинансирования. Там же есть «предельная стоимость» ремонта. Если вы живете в «хрущевке», и если ваш подъезд действительно ни разу не ремонтировался, тогда вы заплатите порядка 150 тысяч – примерно столько закладывают на ремонт одного подъезда в 5-этажке. Кстати, средняя стоимость ремонта составляла недавно около 185 тысяч рублей. На 9-этажку закладывали 394 тысячи, а на 12-ти – 437.

Но еще как бывает? В прошлом году, например, в подъезде уже были заменены окна на пластиковые. Но надо поставить входную дверь и покрасить потолок. А у кого-то наоборот, покрашен потолок и стены, но надо отремонтировать плитку на полах. Поэтому стоимость работ у всех будет разной.

На фото: Ремонт подъезда одного из домов на улице Джона Рида.

Игорь Париков: Программа, на мой взгляд, «заточена» под управляющие компании – по замыслу МинЖКХ, похоже, именно они делают ремонт подъезда. Но нам в «ЖКХ-Контроль» поступают жалобы, жители сомневаются в профессионализме работников некоторых управляющих компаний, говорят: «Вот, нам в прошлом году они покрасили стены так, что в этом надо перекрашивать, что они сделают по программе?» Поэтому эти жители пытаются найти строительные компании, которые смогли бы сделать в их подъезде качественный ремонт. Но тут уже «управляшки» встают «на дыбы»: «А кто и как потом будет получать компенсацию, ту самую дотацию из бюджета?» Хотя, по идее, если вы отдадите строителям за ремонт, предположим, 200 тысяч, почти половина, 47 процентов затрат, потом вернется к вам на счет дотацией. Так что я не понимаю, в чем здесь трудности.

Еще бывает такое, что коммунальщики отказываются делать смету ремонтных работ, узнав, что жители сами хотят найти подрядчиков – типа, пускай подрядчики сами вам и «осмечивают».

Александр Николаев: На мой взгляд, люди имеют полное право выбора. Управляющая компания согласовывает перечень работ, составляет смету. Жители находят строителей, которые за эти работы берут меньшую сумму. Понятно желание людей сэкономить – ведь именно они оплачивают ремонт. Рынок есть рынок, поэтому управляющим компаниям здесь нечего обижаться.

Игорь Париков: Основная беда – увы, это полное безразличие жителей. Сколько платить, кто будет делать ремонт, когда? Внятный ответ на эти вопросы можно получить, либо когда в доме активный Совет и его председатель, либо когда жители не ленятся выйти на общее собрание собственников и лично задать эти вопросы управляющей компании и городской администрации. А у нас обычно все надеются, что кто-то за них все сделает… Это неправильно. Это же ваш дом, это ваши деньги…

Дмитрий Козлов: Мое мнение, что не меньшей бедой оказывается отсутствие конструктивного диалога между жителями и управляющими компаниями. Есть возможность сделать ремонт подъезда за полцены (учитывая, что почти половина вам потом вернется из бюджета) – так почему бы не сделать его? Надо просто сесть за стол переговоров и обсудить все острые или принципиальные моменты, определить, какие работы необходимы. Потом спокойно составлять дефектные ведомости и сметы. Хотят жители нанять строителей со стороны? Что ж, возможно, УК когда-то «отличилась» так, что ей нет веры. Что на это обижаться? Помогите жителям, возможно, так вы вернете утраченное доверие к себе.

От редакции. На сегодняшний день в Серпухове отремонтировано 86 подъездов, 732 подъезда должны отремонтировать в 2017 году по программе «Мой подъезд»

Запланированый ремонт подъездов:

«Жилищник» –182 подъезда

«Ремонтник» – 134 подъезда

«Фрегат» – 71 подъезд

«Бытовик – ЖКХ»– 24 подъезда

«Солидарность» – 14 подъезда

«Занарье - ЖКХ» – 80 подъездов

«Домоуправление Технофф» – 2 подъезда

«ГКК» – 20 подъездов

«ЭхоСервис» – 1 подъезд

«Авангард» – 3 подъезда

«Мой дом» – 1 подъезд

«Ясный» – 4 подъезда

Короткая ссылка на новость: http://gkh-s.ru/~DOV12