Общественная организация ЖКХ-Контроль г. Серпухов
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
8 (925) 143-13-55 info@gkh-s.ru


Ваш спасательный круг в море ЖКХ

Кто управляет вашим домом?


Поиск информации по адресу...


Опрос


  1. Знаете ли Вы свою управляющую компанию?


Многоквартирный дом: как эффективно управлять своим домом и решать возникающие проблемы

 Жить на бомбе или кто должен следить за колонкой?

12.12.2016
    Жить на бомбе или кто должен следить за колонкой?

В Серпухове большая часть жилых домов – это старые 2-этажки, «сталинки» и «хрущевки», где вода греется газовыми колонками, а еда готовится на газовых плитах. А кое-где даже пользуются газом баллонным, сжиженным.

К чему мы завели об этом разговор? К нам стали обращаться жители этих домов – на дверях их подъездов и на информационных щитах появились объявления «Мособлгаза» об обязательном заключении договора на ремонт и обслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО). Не очередная ли это попытка «поиметь» с нас денег, спрашивали люди, а может, это опять какой-то «навязчивый» сервис? И зачем тогда нам нужна управляющая компания? И разве мы обязаны платить за какое-то обслуживание и диагностику?

Давайте попробуем разобраться.

[Дмитрий Козлов]

Дмитрий Козлов, юрист «ЖКХ-Контроль Серпухов»:

- В России регулярно происходят взрывы бытового газа. Возгорания в квартирах, обрушение целых этажей и гибель людей – вот итоги подобных чрезвычайных ситуаций. Причем, с каждым годом тревожная статистика показывает рост количества взрывов газа.

И если за прошлый год во всех регионах было 15 случаев взрыва бытового газа в жилых домах с 17-ю погибшими, то только за первые три месяца этого года официальная статистика МЧС зафиксировала 10 подобных случаев. Да что далеко ходить – на днях взорвался жилой дом в Хабаровске. И опять не обошлась без жертв.

Естественно, первый вопрос, который приходит на ум, а в чем причины таких взрывов? Что это, человеческий фактор? Или надзорные органы не донадзорили? Или чиновники виноваты вместе с законодательством?

Системные ошибки всему виной, утверждают специалисты.

Помните, раньше с завидной периодичностью по квартирам ходили газовщики, спичками проверяли вытяжки, осматривали колонки и плиты? Горгаз тогда держал под жестким контролем всё внутридомовое газовое оборудование.

Но в 90-х – начале 2000-х был принят целый ряд нормативных документов, которые практически разрушили существовавшую систему контроля. В1992 году, когда началась приватизация, внутридомовое газовое оборудование, которое раньше находилось на балансе газораспределительных организаций (ГРО), в основном, перешло в муниципальную собственность.

Тем не менее газовщики продолжили следить за состоянием газового оборудования. А куда деваться – в тарифе на транспортировку газа была заложена денежка на обслуживание ВДГО, да и само обслуживание превратилась в некий дополнительный заработок для этих организаций.

Годы шли, изнашивалось и оборудование, и внутридомовые коммуникации, но ни о какой замене их даже речи не шло.

В 1994 году было принято решение о создании жилищных инспекций. Они должны были контролировать безопасность предоставления коммунальных услуг. В реальности же эти инспекции безопасностью ВДГО практически не заморачивались.

Через 3 года был принят Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Результатом стало исключение ВДГО из списка опасных производственных объектов, тем самым его вывели из поля зрения Ростехнадзора. Зато в 2003 году ввели «Правила безопасности систем газораспределения и газопотребления». Этим государство практически сняло с себя ответственность за безопасность систем газоснабжения в жилых домах, поскольку действие этих правил не распространялось на газовое оборудование жилых зданий.

В 2005 году вступил в силу новый Жилищный кодекс. В России появились управляющие компании, которые могли либо заключать договоры со специализированными организациями на обслуживание ВДГО, либо сами могли заниматься этими вопросами. В результате проводить техобслуживание и ремонт газового оборудования стали организации, не имеющие соответствующей квалификации. Да и опыта у них тоже не было.

Годом позже, решением Федеральной службы по тарифам, затраты на обслуживание ВДГО стали изыматься из розничной цены на газ, а ремонтировать и проводить техобслуживание начали только по заявкам жильцов, причем, за отдельную плату. Увы, вы можете сколько угодно вызывать газовиков и платить им за обслуживание, но все равно вы рискуете в любой момент стать жертвой взрыва. Нерадивому соседу вы, как образец сознательного жителя дома, совершенно по барабану. Как, кстати, и вопросы общей безопасности.

Поэтому неудивительно, что по ТВ стали чаще мелькать кадры страшных разрушений и пожаров после аварий на ВДГО, а статистика погибших после взрыва газа стала показывать неуклонный рост…

Естественно, государство стало пытаться решить эту проблему. В 2008 году было инициировано принятие «прорывного» постановления Правительства РФ №549, вводившего в действие «Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан». В этих правилах были прописаны два ключевых положения для безопасности ВДГО.

Во-первых, был определен правовой статус организаций, имеющих право обслуживать ВДГО. Во-вторых, газоснабжающим организациям было запрещено заключать договоры поставки газа при отсутствии договора технического обслуживания ВДГО со специализированной организацией.

И с момента вступления в силу новых правил, управляющие компании и ТСЖ были вынуждены заключать договоры с квалифицированными газовыми компаниями, обязанными регулярно обслуживать ВДГО.

Кроме того, в 2009 году был подписан приказ Министерства регионального развития РФ «Об утверждении Порядка содержания и ремонта внутридомового газового оборудования в Российской Федерации». Этот документ «детализировал» многие моменты, связанные с обслуживанием ВДГО. Однако, по мнению специалистов, он установил слишком большой срок обязательного планового обслуживания ВДГО – не реже одного раза в три года.

Поэтому те объявления, которые появились на подъездах ваших домов – это, скорее, напоминание «Мособлгаза». Либо (давайте смотреть правде в глаза) попытка снять с себя ответственность, если в вашем доме вдруг произойдет взрыв газа. «Мы вас предупреждали!» - скажут газовщики. И будут правы.

А потому, чтобы не случилось беды, жители домов должны либо самостоятельно заключить договора со специализированными организациями, либо уполномочить свою управляющую компанию на заключение такого договора. Понятное дело, что обслуживание и ремонт ВДГО стоит денег. Пора привыкать к мысли, что сегодня за все надо платить…

[image]

Редакция газеты «Выбирай в Серпухове» признательна Дмитрию Козлову за столь подробный рассказ, но хочет обратить внимание читателей на еще один фактор – человеческий.

Кстати, именно он значится вторым в списке причин взрывов бытового газа. Люди нарушают требования безопасности при эксплуатации газовых приборов, нанимают строителей, которые начинают проводить электрогазосварочные работы, наплевав на технику безопасности. Нередко причиной взрыва становится котел, размещенный не так и не в положенном месте. Бывает, что люди по глупости своей начинают переделывать газовые коммуникации, что тоже приводит к взрыву. И это, кстати, при том, что существует требование ограничения доступа простых граждан к элементам системы газоснабжения. Но кто его соблюдает, например, в многоквартирном высотном доме?

Мы уже упомянули о том, что есть дома, где люди пользуются баллонным газом. Так вот, причиной взрывов нередко становятся газовые баллоны, которые могут взорваться от падения или неправильного хранения и эксплуатации. Бывает, что хозяева хранят газовые баллоны на балконе, а когда вносят его с мороза в теплое помещение – газ расширяется и баллон взрывается.

И износ газовых труб, о чем говорилось выше, также может стать причиной чрезвычайной ситуации. Добавьте сюда разрыв в гибком шланге, соединяющем газовую магистраль с плитой или колонкой, и неправильную эксплуатацию газовых плит.

В общем, неча на законодательство кивать, коли сами могём дом подорвать…

В заключение, несколько слов о том, могут ли Управляющие компании заключать договора на обслуживание или заставить людей платить деньги за проведенную экспертизу состояния ВДГО?

[Игорь Париков]

Игорь Париков, инспектор общественной организации «ЖКХ-Контроль Серпухов»:

- По закону, забота о диагностике внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДКО) является прерогативой собственников. И если специализированную (имеющую лицензию на такие работы) организацию по диагностике ВДГО можно нанять через управляющую компанию, поскольку именно УК занимается управлением домом, то договор на диагностирование ВКГО заключается индивидуально, между хозяевами каждой квартиры и экспертной организацией.

В домах, срок постройки которых составляет 30 и более лет, диагностика внутриквартирного и внутридомового газового оборудования должна быть проведена в обязательном порядке. По итогам проверки специализированная организация выдает заключение, в котором, в случае выявления дефектов, обозначает необходимость ремонта составляющих или всей газовой системы дома. Последующая периодичность экспертизы надежности газовый системы составляет один раз в пять лет.

Чтобы нанять организацию для диагностирования ВДГО, управляющая компания обязана согласовать это с жильцами дома на собрании собственников. В случае если жильцы, чьему дому 30 и более лет, отказываются оплачивать диагностику, УК обязана провести ее за счет своих собственных средств, а затем в рамках гражданского делопроизводства обратиться в суд и взыскать с жильцов сумму диагностики через квитанции. Подчеркиваю, что все действия и суммы оплаты управляющая организация обязана согласовать с жильцами!

И хотелось бы обратиться к читателям газеты. Бывает, что жители препятствуют проведению диагностики газового оборудования и не впускают в квартиры специалистов. Если вам безразличны соседи, то подумайте хотя бы о своей безопасности – неисправное газовое оборудование может привести к чрезвычайной ситуации с серьезными последствиями. Диагностика, равно как и техническое обслуживание – это необходимая процедура для того, чтобы каждый из нас чувствовал себя безопасно в своем доме.

Короткая ссылка на новость: http://gkh-s.ru/~xU2x3